HOME>身近な地域の福祉活動>大府市子ども会連絡協議会

大府市子ども会連絡協議会

子ども会ってなあに?

子ども会とは、全国的に組織されている地域を単位とする子どもたちの集まりのことで、10万団体、400万人の会員が所属しています。
子ども達の自主的、創造的な成長を促進することを目的としており、遊びを通してたくさんの仲間をつくりながら、子ども達の体力と気力を育み、子ども達の持っている可能性をのばす活動に取り組んでいます。

全国子ども会連絡協議会の紹介!

愛知県子ども会連絡協議会の紹介!

子ども会についてのよくある質問について

大府市の子ども会

大府市の子ども会は、昭和39年に発足しました。
市の人口増加に伴い、順次子ども会を立ち上げ、現在では9学区子ども会、109単位子ども会が活動しており、約3,400人の会員が所属しています。
子ども会の活動では、子ども会世話人やジュニアリーダーが連携を図りながら、学びの場、仲間づくりの場、体力作りの場として様々なイベントを実施しています。
また、「地域の子ども達は地域全体で育てる」という観点のもとに、子ども達が将来の地域の担い手になるように、地域の自治組織や諸団体、公共施設などと連携しながら子どもの健全育成に取り組んでいます。

大府市ジュニアリーダーズクラブの紹介

遊びや体験を通して成長する

子ども会は学年の枠を超えた集まりです。高学年の子どもは集団を引っ張っていくようなリーダーシップを、低学年の子どもたちはお兄さんお姉さんの姿を見ながら協調性を養い、自主性や社会性を育てていきます。また、子ども同士のふれあいの中で、ルールを守ることの大切さや相手を尊重する心が育ちます。色々な体験を通して、子どもたちは互いに学び合い、成長します。

主な活動(子ども会ごとに活動の内容は異なります)

子ども会関係書類様式ダウンロード

スイカ割り
スイカ割りの写真