HOME>身近な地域の福祉活動>大府市子ども会連絡協議会>大府市ジュニアリーダーズクラブ

大府市ジュニアリーダーズクラブ

ジュニアリーダーってなあに?

子ども会のお兄さん、お姉さんとして、子ども達の自主的な活動を支えるリーダー的な役割を担っています。具体的には、子ども達の話し合いや活動が円滑に進むようにアドバイスやサポートをしたり、行事でレクリエーションなどを行うなど、運営をサポートしています。ジュニアリーダーは、 大人(育成者)と子ども(会員)の橋渡し役なのです。

大府市のジュニアリーダーズクラブ

大府市ジュニアリーダーズクラブは、40年以上の歴史の中で、子どもの健全育成を促すだけでなく、社会の一員として活躍できるように、自主性を育み、自分を表現する術を学び、長期的な視点のもとに成長を促しています。多くの卒業生が社会や地域で活躍しており、OB・OGのサポート体制や社会福祉協議会の支援体制も充実しています。

みんなのリーダーになろう!そして、最高の仲間をつくろう!

子ども会の活動や地域のイベントで、参加者がレクリエーションを楽しめるように、工夫やアイデアを凝らしており、円滑に進行できるようにサポートしています。このような経験は、リーダーシップを高め、自分をアピールする術を身につけることができ、社会での実践に役立ちます。また、同じ想いを持つメンバーが集まり、夢を語ったり、お互いを高めあいながら強い絆を育んでいます。悩みや不安は先輩や仲間がやさしく受け止めてくれます。学校や世代を超えた一生付き合える仲間をみつけませんか!!

主な活動

• チャレンジゲーム大会